新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
我省举办第23个“世界湿地日”宣传活动
发布时间:2019-01-24 访问次数: 浏览字体:

  1月24日,浙江省暨杭州市“世界湿地日”宣传活动在中国湿地博物馆举行。此次活动由省生态文化协会、省林业局和杭州市政府联合主办,中国湿地博物馆、西溪国家湿地公园、中国湿地学校网络成员单位杭州市留下小学共同协办。省政协副主席、省生态文化协会会长周国辉出席活动并宣布启动,省林业局局长、省生态文化协会常务副会长胡侠讲话。出席活动的还有杭州市和西湖区政府、政协及杭州市林水局相关领导,活动由省林业局副局长王章明主持,参加活动人员近130人。

  胡侠在讲话中指出,举办世界湿地日活动,目的是让更多的公众认识湿地、了解湿地,增强全社会的湿地保护意识。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各地积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把湿地保护工作作为生态文明和“美丽浙江”建设的重要内容,认真贯彻省人大颁布的《浙江省湿地保护条例》和省政府出台的《关于加强湿地保护修复工作的实施意见》,有序推进湿地保护修复。全省划定了1500万亩的湿地生态红线,建立国家湿地公园12个、国家城市湿地公园4个、省级湿地公园49个、与湿地有关的自然保护区11个,公布了80个省重要湿地名录,初步形成了湿地保护管理的良好格局。他强调,我们要积极顺应新形势,认真落实新要求,深入贯彻“两山”重要思想,坚持依法保护、科学管理、精准施策,加大湿地保护力度,完善湿地面积总量管控机制,实施重要湿地生态修复工程,加强湿地资源可持续利用,努力推动我省湿地保护工作继续走在全国前列。

  湿地公约组委会将2019年世界湿地日的主题定为“湿地与气候变化”,主要是基于当前气候变暖、异常天气多发、自然灾害频繁,给人类带来了很大的损失,对全球很多生物的生存带来威胁的形势。此次活动,旨在让每一个人能够用自己的双手为保护湿地、保护自然环境出份力,倡导人们从一点一滴做起,爱护湿地,守护地球家园。

  浙江湿地资源丰富,除季节性河流、季节性湖泊等少许几个类型外,基本都有分布,是全国湿地类型分布最全的省份之一。据2012年全国湿地资源二次调查,全省共有湖泊、河流、滨海、沼泽及人工湿地5大类,总面积达1665万亩,相当于全省国土面积的10.9%。湿地生物多样性极为丰富,在1107种湿地脊椎动物中,分布有中华鲟、东方白鹳、扬子鳄等14种国家Ⅰ级保护动物,黑脸琵鹭、小天鹅、松江鲈鱼等65种国家Ⅱ级保护动物;在1482种湿地高等植物中,分布有中华水韭、莼菜等4种国家Ⅰ级保护植物,水蕨、珊瑚菜、野大豆等7种国家Ⅱ级保护植物。近年来,我省湿地保护工作取得了一些成绩,总体来说,湿地管理基础不断夯实,湿地依法管理不断推进,湿地保护体系不断健全,湿地组织保障不断加强。

  此次活动的举办地——中国湿地博物馆,位于杭州西溪国家湿地公园东南部,是我国唯一一座由国家林业局批准兴建,以湿地为主题,融收藏、研究、展示、教育、宣传、娱乐于一体的大众化国家级专业博物馆。中国湿地博物馆不仅是对外宣传、交流的一个重要窗口,更是向社会大众普及传播湿地科学知识、增强湿地保护责任感、宣传“人与自然和谐发展”理念的媒介。

  宣传活动上,专家们还作了湿地相关知识讲解,举办全省61个省级以上湿地公园画展,为新批建的省级湿地公园授牌,参加嘉宾在湿地保护墙上签名,参观中国湿地博物馆并考察西溪国家湿地公园生态建设现场。作为我省目前唯一的中国湿地学校网络成员单位,杭州市留下小学选派学生假日小队代表以三句半的形式宣传湿地保护倡议。

(省湿地保护中心、省林业信息宣传中心、杭州市林水局)

 

来源:省林业局