新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
机构改革赋予我省林业新职能
发布时间:2019-01-23 访问次数: 浏览字体:

  近日,中共浙江省委下发通知,公布省林业局职能配置、内设机构和人员编制规定。明确保留原省林业厅的相关职责以外,增加了“负责监督管理国家公园等各类自然保护地”等新职能。

  《规定》明确,省林业局为省政府42个机构之一,根据《浙江省机构改革方案》,由原省林业厅的职责,以及省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省水利厅、省海洋与渔业局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合组建而成。

  省林业局的主要职责包括:负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理,组织林业和草原生态保护修复和国土绿化工作,负责森林、湿地和草原资源的监督管理,负责陆生野生动植物资源监督管理,负责监督管理国家公园等各类自然保护地,负责推进林地改革相关工作,拟订林业和草原资源优化配置及利用政策、林草产业相关标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,负责林业和草原种苗监督管理,指导全省森林公安工作,负责落实综合防灾减灾规划相关要求,参与拟订林业经济调节政策,负责林业和草原科技、教育和对外交流工作,完成省委、省政府交办的其他任务。

  《规定》指出,要转变职能,切实加大生态系统保护和修复力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地、草原监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化、提升森林质量,保障生态安全。加快国家公园建设,推进各类自然保护地的归并整合和规范管理,构建统一规范高效的自然保护地保护体系。

  随着职能的转变和新增任务,我省林业管理的范围和内容也将大大拓展。除原有省级以上森林和野生动物类自然保护区19处、森林公园127个、湿地公园49个以外,还将涉及到省级以上风景名胜区59处、海洋保护区16处、环保和地质类自然保护区4处、地质公园14处、世界自然遗产1处,各类自然保护地管理总面积超过1万平方公里。

                                                                                                                                                                        (局办公室)