新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
我省森林资源“一张图”平台在县级年度监测中首次成功运行
发布时间:2019-01-21 访问次数: 浏览字体:

  经过3年不懈努力,我省在国内率先建成了森林资源“一张图”信息管理平台。2018年,以此为依托开展了覆盖全省各县的县级森林资源年度监测工作,实现森林资源数据外业采集、数据更新、报表统计、成果报送、数据审核和结果反馈的智能化工作体系。这是我省森林资源“一张图”平台在年度监测中的首次应用,成功经受了实践考验,大幅提高了工作效率与质量,推进了监测技术进步。

  一是实现野外数据的在线采集。利用先前研发的平板电脑野外数据无纸化采集技术、互联网无线传输技术,建立了从外业补充调查、遥感差异图斑核实,到内业数据处理、数据质检和网络平台数据入库、数据融合的数据流互联互通采集系统,实现了监测数据的无纸化采集。

  二是实现变化数据的在线更新。人为干扰的突变小班,通过利用遥感影像变化检测技术和档案更新技术,对两期变化数据进行在线图斑更新;自然生长的渐变小班,利用每年实测调查的5375个样地监测数据作为建模样本研建生长模型,分别松、杉、硬阔、软阔4个树种组,对林分和散生四旁树及树带蓄积、胸径、树高等进行精准化属性更新。

  三是实现数据报表的在线统计。利用新一轮二类调查数据及更新后的变化数据,通过检查数据库结构,检查属性数据逻辑关系,构建统计报表数学算法,在线统计年度监测现状、动态及转移变化统计表,实时更新统计报表。

  四是实现成果材料的在线报送。年度监测成果既有自查报告,也有扫描材料,通过一县一账号,在上报截止日前,各县可通过平台即时上传,省级工作人员可实时查询上报情况统计,掌握各县工作进度。

  五是实现成果数据的在线审核。县级自查上报后,开展省级数据审核工作,通过平台,及时向有关县通报基础数据逻辑及拓扑错误,统计报表表内和表间关系错误,监测主要指标疑似不准确等问题,实现了点对点的在线审核。

  六是实现监测结果的在线反馈。根据内业图斑抽查和外业实地核查情况,依据《浙江省森林年度监测省级质量核查办法(试行)》,形成年度监测省级核查评定结果。通过平台,及时向全省各县反馈评定结果,为各县开展下一步数据修正完善工作提供指导。

  2018年森林资源年度监测工作,以“一张图”信息管理平台为载体,建立了变化输入、数据处理、成果输出的一体化技术流程,搭建省、市、县三级工作人员的沟通桥梁,建立自查上报、数据审核、成果反馈的工作程序,确保年度监测数据流、信息流的畅通。全省森林资源年度监测成果,将为开展生态文明建设目标考核评价、绿色发展指标考核评价、26县林业发展实绩考核提供依据,为建立空间规划体系、实施生态红线管控、落实林地用途管制、编制自然资源资产负债表、实行自然资源审计、建立生态环境损害责任追究制度等生态文明体制改革提供数据支撑。

(省森林资源监测中心、局森林资源处)