新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
全省森林公安工作暨引水灭火工程建设推进会在衢江召开
发布时间:2018-12-24 访问次数: 浏览字体:

  12月20日,全省森林公安工作交流会暨引水灭火工程建设推进会在衢州市衢江区召开。回顾总结2018年全省森林公安森林消防工作,分析当前面临的新形势新问题,谋划部署2019年重点工作,省林业局党组成员、副局长杨幼平出席会议并讲话。

  杨幼平指出,2018年,全省森林公安机关认真贯彻落实党的十九大精神,按照“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕“两个高水平”建设目标,围绕“七件大事”,实现了“七个新”成效。一是围绕主题教育活动,坚持政治建警,把队伍建设作为事关森林公安事业发展壮大的根基,队伍正规化建设有了新提升。二是围绕“警务大督察”活动,组织开展了第二届全省“森林卫士杯”演讲比赛,举行了诸暨“7.17”专案组公安部集体一等功授奖仪式,队伍建设取得新突破。三是围绕“独立执法权限”推进,积极开展民警招录体制改革,深化改革取得新成效。四是围绕“多办案办好案”目标,全年共受理各类涉林案件4015起(刑事574起),同比上升12.9%,侦办大要案件32起,打击处理各类违法人员4219人,打掉犯罪团伙5个,执法办案主业取得新进展。五是围绕“三支队伍”组建,开展“执法能力提升年”和“法制大讲堂”等活动,队伍能力素质实现新完善。六是围绕“林区警长制”建设,深入开展“扫黑除恶”“治爆缉枪”等专项行动,林区治安管控形成新格局。七是围绕森林火灾综合治理,全年共发生森林火灾45起,同比下降30.77%,受害森林面积117.18公顷,同比下降51.29%,森林消防工作取得新成绩。

  杨幼平强调,党的十九大将建设生态文明定位为中华民族永续发展的千年大计,对生态文明建设的重视程度前所未有。森林公安是生态文明建设的主要执法力量之一,在保护森林资源、巩固林业改革发展成果、维护生态安全等方面具有重要地位。

  杨幼平要求,各地要充分认清形势,切实增强保护生态安全的责任感和使命感。要严管厚爱,深化清廉警队建设,努力锻造公安铁军;要聚焦主业,深化林地、野生动物、扫黑除恶等专项斗争,重拳打击违法犯罪;要对标看齐,强化独立执法权限落实和相关制度规范建设,深化推进执法规范化建设;要规范养成,着力提高广大民警运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,强化提升执法能力;要围绕大局,通过警务信息化、标准化建设,努力夯实警务基础;要固本强基,牢牢把握机构改革后职能职责转变新要求,强化森林和草原防火巡护、野外用火管理和基础设施建设,全力提高森林消防防控水平。

  各市和有关县(市、区)林业局分管领导、森林公安局长和森林防火负责人共70余人参加了会议,衢江、德清、上虞、莲都4个县(区)作了典型经验交流,与会人员还现场观摩了衢江区上方镇引水灭火工程建设情况。

(省森林公安局)