新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
“绿色中国行”走进江山大陈村
发布时间:2018-12-24 访问次数: 浏览字体:

  12月20日,“绿色中国行”在全国政协常委、国家林草局副局长刘东生的带领下来到浙江江山宣传党的十九大精神,考察林业生态建设,感受江山实施“乡村振兴战略”成果。省林业局副局长杨幼平、江山市委书记童炜鑫出席活动。

  江山大陈乡大陈村历史悠久,文化积淀厚重。近年来,充分挖掘、传承和发扬“绿色文化”、“麻糍文化”、“古祠文化”、“崇尚教育”等传统文化,以绿色生态文化熏陶大陈人,以文化繁荣大陈村,着力打造“生态大陈、文化大陈、幸福大陈”,先后荣获浙江省绿化示范村、浙江省森林村庄、浙江省生态文化基地、全国生态文化村等多项荣誉。大陈村歌《妈妈的那碗大陈面》和《大陈,一个充满书香的地方》两首村歌,荣获“中国村歌十大金曲”、“中国村歌十佳作词”等大奖。

  刘东生指出,林业承担着建设保护森林、湿地、草原、荒漠生态系统和生物多样性的重要使命,在建设美丽中国和实现人与自然和谐共生方面具有不可替代的独特作用。大陈村的实践,生动证明了生态文化建设与美丽乡村建设息息相关。他表示,这次“绿色中国行”来到江山,与农民朋友面对面宣传党的十九大精神和乡村振兴、绿色发展理念,面对风景如画的江山大地和生机勃勃的大陈景象,让大家看到了乡村振兴的模式和希望。衷心祝愿江山、祝愿大陈环境更加美好、人民生活更加幸福。今后要继续加大生态文化建设力度,为浙江省乃至全国找到一条可复制、能推广的乡村振兴之路。

  多年来,江山市坚持“绿水青山就是金山银山”重要思想,致力于发展生态林业,发展乡村生态旅游,努力实现乡村振兴,全力推进城乡统筹、文旅融合,将乡村振兴与精准扶贫、文化发展、生态产业结合起来,在浙江省的农村改革中进行了卓有成效的探索。

  国家一级演员刘劲、赵雍,绿色中国杂志社社长缪宏等随行考察。

(江山市林业局)