新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
浙江省在第十届中国生态文化高峰论坛上作主题发言
发布时间:2018-12-21 访问次数: 浏览字体:

       12月20日,主题为“乡村振兴·生态优先·文化支撑”的第十届中国生态文化高峰论坛暨中国生态文化协会成立十周年志庆活动在海南省三亚市举行。9-12届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会专家指导委员会主任委员江泽慧出席论坛并作“华夏古村镇生态文化的特征及其在乡村振兴战略中的现实意义”的主旨报告,国家林业和草原局副局长彭有冬出席活动并致辞。浙江省生态文化协会副会长兼秘书长、省林业局党组成员陆献峰一行赴三亚参加了论坛。

  会上,陆献峰代表浙江作为全国两家省级协会之一作题为“积极弘扬生态文化,着力谱写美丽浙江新篇章”的主题发言,浙江生态文化建设的经验和做法得到了与会领导和代表的高度肯定和好评。他指出,浙江省生态文化协会自2010年成立以来,牢固树立习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,始终秉持“弘扬生态文化、倡导绿色生活、建设生态文明”的宗旨,挖掘生态文化资源,加强生态文化宣传教育,打造生态文化示范精品,强化生态文化传承创新,着力提高全社会的生态文明素养。一是以“两山”理论为指导,通过深入挖掘各类生态文化产业、做大做强“乡愁”文化产业、大力发展森林旅游文化产业等手段,积极培育生态文化产业。二是以生态文化活动为抓手,通过积极开展最美系列评选、大力宣传绿色发展理念、不断推动浙江公益事业的传播和发展等方式,努力践行绿色低碳生活。三是以森林系列创建为载体,通过大力推进以“创森”为主导的“关注森林”活动、持续开展浙江省生态文化基地遴选命名活动、积极申报全国生态文化村等措施,加快打造生态文化宣传阵地。

  会上还举行了2018年度“全国生态文化示范基地”“全国生态文化村”授牌仪式,安吉县上墅乡刘家塘村作为我省6个行政村代表之一上台受牌。活动中结合“生态文化进校园”、“生态文化征文”,举行了公益捐赠仪式、发布了《青年大学生三亚倡议》。与会领导和嘉宾还为生态文化征文获奖代表颁奖、为“生态文化小标兵”颁发了荣誉证书。

(局办公室、省林技推广总站、省林业信息宣传中心)