新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
中国生态文化协会成立十周年
发布时间:2018-12-21 访问次数: 浏览字体:

      中国绿色时报12月21日报道(记者 尚文博)12月20日,中国生态文化协会成立十周年志庆暨“全国生态文化示范基地”“全国生态文化村”授牌仪式在海南三亚举行。

  国家林业和草原局副局长彭有冬,中国生态文化协会专家指导委员会主任委员、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧,海南省人大常委会副主任关进平,中国生态文化协会专家指导委员会副主任委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏,国务院参事冯秀华出席活动。

  彭有冬说,中国生态文化协会已成为推进我国生态文化繁荣发展和生态文明建设的重要力量。希望协会以成立十周年为新起点,一要坚守宗旨,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想为指导,加强顶层设计和系统谋划,始终为生态文明建设提供强有力的文化支撑。二要围绕大局,把协会各项品牌活动与推进林草建设、绿色发展、乡村振兴以及“一带一路”等国家重大战略决策部署更紧密结合,广泛传承弘扬生态文化。三要形成合力,推动生态文化体系的建立和完善,通过组织开展各类活动、搭建平台,吸引各方力量参与,推动生态文化又好又快发展。

  江泽慧说,中国生态文化协会成立十年来,秉承“弘扬生态文化、倡导绿色生活、共建生态文明”的宗旨,坚持创新开展构建中国生态文化体系的理论与实践研究,填补了国内外相关领域空白。坚持打造品牌,组织创办的各项活动已成为面向社会、服务公众的重要纽带。坚持对外开放,合作互鉴,加强同“一带一路”沿线国家和地区的交流。坚持部门协作,共建共享,不断加强自身建设,完善组织体系。站在新起点,协会将围绕习近平总书记提出的“加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系”要求,加强战略谋划,科学制定目标,努力推动生态文化事业繁荣发展,增强全社会的生态文化自信与自觉,为促进生态文明建设发挥重要作用。

  2018年,中国生态文化协会确定海南呀诺达雨林文化旅游区为“全国生态文化示范基地”,确定北京市昌平区十三陵镇康陵村等128个行政村为“全国生态文化村”。目前,全国生态文化示范基地共有14个,全国生态文化村已有806个。

  会上,浙江省生态文化协会、内蒙古生态文化研究会以及2018年全国生态文化示范基地、全国生态文化村、三亚文门小学的代表作主题发言。“生态文化征文”获奖大学生共同发布了《青年大学生生态文化三亚倡议》。