新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
长兴县多措并举贯彻落实全省松材线虫病防治工作电视电话会议精神
发布时间:2019-01-03 访问次数: 浏览字体:

       为持续有效控制松材线虫病疫情扩散蔓延,切实保护森林资源安全,长兴县认真贯彻落实全省松材线虫病防治工作电视电话会议文件精神,多措并举进一步加强全县松材线虫病科学防治。

       一是领导重视。县政府分管领导、林业局主要负责人、分管负责人及相关科室负责人,全县疫区乡镇(街道、园区)主要负责人参加了视频会议。会后,县林业局结合年度除治任务安排,立即对加强全县松材线虫病防治工作,从加强责任落实、提高除治质量、严格疫区管理三个方面,做了进一步的强调和部署。

        二是制定方案。以县政府办公室名义,制定并印发《长兴县2019年度(2018年冬季—2019年春季)松材线虫病除治实施方案》。确定了年度松材线虫病除治任务,并分解至各乡镇(街道、园区)。同时,为认真贯彻省林业局关于以乡镇为单位实施松材线虫病疫区管理的要求,对实施疫区管理乡镇名单以及疫区管理制度一并进行了公布和明确。

        三是强化考核。将松材线虫病防控工作纳入2019年度乡镇(街道、园区)林业工作综合考核,加大对各有关乡镇(街道、园区)防控目标完成情况、责任履行情况等的检查和考核力度。通过签订责任书、定期通报检查结果等方式,建立乡镇、行政村各级层层负责的工作机制,将防治责任和任务落到实处。

       四是检疫执法。县森防检疫站联合森林公安局成立执法小组,开展涉木企业联合执法专项行动,共检查疫木定点加工企业8家,木材加工企业13家,使用木质包装企业27家,涉及全县10个乡镇(街道、园区)。共发放宣传资料200余份,下发整改通知书3份,查处违法案件1起,没收疫木1.53立方米,罚款2000元。

        五是保障投入。县政府将松材线虫病防治经费列入县级财政预算,根据年度防治任务安排专项资金用于松材线虫病防控工作。同时,要求各乡镇(街道、园区)根据辖区疫情发生情况,积极配套防控资金,确保保质保量完成防治任务。2019年度县财政共计安排了65.62万元专项资金用于枯死松木清理工作。