新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
“森呼吸”走起!南浔这个镇满满都是“负氧离子”
发布时间:2018-12-08 访问次数: 浏览字体:

省关注森林组织委员会近日公布了2018年度 “浙江省森林城镇”名单,练市镇榜上有名。

据介绍,“浙江省森林城镇”是指城市(城镇)生态系统以森林植被为主体,强调城乡绿化协调发展,注重森林多功能利用和多效益发挥,各项建设指标达到标准,并经省关注森林组织委员会批准授牌的城市(城镇)。

近年来,练市镇在城镇绿化上注重与水景结合,建设了一批湖滨公园、滨河绿化带等亲水公共绿地,营造出“绿绕水、水融城”的江南水乡独特风貌。在村庄绿化上,注重与天然水域(内河、鱼塘)相结合,依塘建设农民公园,在保有原生态乡土树种基础上适当添置其他观赏树种。在防护林绿化上,注重与工业产业园区建设相结合,适当种植经济树种、观赏树种,满足了群众关爱自然、亲近自然的愿望。

根据“浙江省森林城镇”创建考核办法,下一步,练市镇将在镇区主要道路、河道宜林地段绿化率达到95%以上,继续大力发展村庄绿化建设工作,改造提升现有村庄绿化水平,推动全镇绿化向森林提升、向生态转型、向自然发展,确保空气负离子平均浓度达到700个/cm3以上,空气污染指数良好天数达到80%以上。