新闻动态
本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置:
 
 
安吉县举行森林消防技能比武竞赛
发布时间:2018-12-02 访问次数: 浏览字体:

    11月29日下午,我县举行2018年森林消防技能比武竞赛,来自全县的16支森林消防队伍,共400余名森林消防队员参加比赛。副县长、县森林消防指挥部总指挥杨绍军担任本次竞赛总指挥,县政府办副主任、县森林消防指挥部副总指挥陈易新任副总指挥,县林业局党委委员、副局长杨中军,林业局副局长、森林公安局局长胡承东,县总工会党组成员、副主席阎德顺以及各乡镇(街道)、相关部门单位分管领导等到场参加。并邀请到省森林公安局、省森林消防指挥部办公室副调研员陈斌,市森林公安局局长王仕虎担任嘉宾。
    本次比武本着“以比代练、以赛代训”的原则,共分为风机操作、负重接力和以水灭火演练三个部分。
    以水灭火演练开始后,在山顶一处模拟有火情发生。模拟火情处山坡垂直海拔100米,取水点与出水点距离570米。比赛由各队携带两台高压水泵和19条水带,在取水点取水,采用逐级提水的方式,将水输送到山顶模拟火情发生处,并进行灭火。
    最后,由梅溪镇森林消防队以7分02秒11的成绩,获得以水灭火演练一等奖。风机操作、负重接力比赛一等奖则分别由孝源街道、孝丰镇森林消防队获得。
    颁奖仪式后,副县长杨绍军对本次比武竞赛给予了充分的肯定,并对今冬明春森林消防工作提出了三点要求:
    一是加强组织领导,强化责任意识。各单位要进一步提高思想认识,抓紧抓实抓好森林消防工作,预防和及时扑救森林火灾。
    二是加快队伍建设,打造消防铁军。各单位要不断完善各项制度,优化队伍结构,保障森林消防队伍装备的配备,加大投入。
    三是加强培训演练,实现科学扑救。各单位要强化全员练兵意识,扎实开展森林消防技能培训和实战演练,如遇火情、火灾,实现“打小、打早、打了”的目标。
    近年来,安吉县高度重视“以水灭火”装备及队伍建设,通过不断强化装备投入,加强业务技能培训等工作,筑起了一道道坚实的“防火墙”,全县连续三年无森林火灾发生。