本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻 > 正文
 
 
温州欲打造浙江最大红树林湿地公园
发布时间:2018-08-07 访问次数:192 次 浏览字体:

  (中国绿色时报 8月6日讯) “两年前在霓岙正滩涂试种的20亩红树林,已经有60多厘米高了。今年6月,我们刚种的400多亩红树林生长良好。”浙江省温州市洞头区霓屿街道办事处相关负责人说。

  根据计划,洞头区将建设3000余亩的霓屿红树林生态湿地公园,不仅将成为浙江最大的红树林生态湿地公园和温州滨海地区的重要生态屏障,还将提升洞头区城市周边的景观效果。

  霓岙正是典型的滩涂湿地生态系统。以前,随着瓯江口南岸浅堤和浅滩一二期围涂建设,霓岙正滩涂淤积加快,形成高滩后,互花米草快速侵占高滩,破坏了部分滩涂的湿地生态系统,滩涂养殖功能丧失。

  针对这一问题,洞头区霓屿街道在多方调研的基础上,2016年开始试种红树林,今年又投资300万元种植了以秋茄为主的400余亩红树林。经过多年的造林培育,贝类、鱼、虾、蟹等海洋生物在霓岙重新繁衍,吸引了更多的候鸟筑巢栖息。

  “以前脏乱的滩涂得到改善,水质也变好了,互花米草控制住了,候鸟数量和种类明显增加了,渔民养殖的花蛤、泥蚶的产量和收益也提高了。”霓岙正所在的上社村党支部书记叶高利说,霓屿红树林还在防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气等方面发挥了作用。(戴婉贞 王艺)

来源:中国绿色时报
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742306 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号