本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻 > 正文
 
 
高水平推进乡村绿化美化——关于“一村万树”行动的调研与思考
发布时间:2018-08-06 访问次数:192 次 浏览字体:

高水平推进乡村绿化美化

——关于“一村万树”行动的调研与思考

林云举

 

  根据省委“大学习大调研大抓落实”活动部署,我先后到柯城区中央方村、近山村、荷塘村,龙游县马戍口村、浦山村,江山市大陈村,开化县龙门村等地调研“一村万树”行动。从调研情况看,这一行动受到了基层干部群众的普遍欢迎,形成了广泛的社会共识。我认为,“一村万树”行动是振兴乡村之要策、利民惠民之善举,已成为当前改善乡村生态环境的“大手笔”、促进农民增收致富的“金钥匙”、营造文明和谐乡风的“助推器”。

  一、“一村万树”行动的时代意义

  村庄绿化一直是我省国土绿化的薄弱环节,也是乡村面貌的短板之一。2003年6月,为改变农村面貌,习近平同志亲自部署实施“千村示范、万村整治”工程,由此开启了我省以改善农村生态环境为核心的美丽乡村建设大行动。15年来,全省上下坚持一张蓝图绘到底,不断深化“千村示范、万村整治”工程,特别是省第十四次党代会明确提出开展万村景区化建设的新要求,为高水平、高质量推进国土绿化美化指明了方向。“一村万树”就是衢州等地基层干部群众首创的推进万村景区化的生动实践。

  “一村万树”通过大力种植珍贵树种、彩色树种、经济树种、乡土树种,构建高水平乡村绿化体系。开展“一村万树”行动,对于实施乡村振兴战略、建设浙江大花园、推进高水平国土绿化美化都具有重要意义。

  (一)“一村万树”行动彰显着自然生态之美,是全面提升乡村生态环境的重要抓手。党的十九大把“美丽”作为建设社会主义现代化强国的目标之一,省第十四次党代会明确提出要全域建设大花园。目前,我省平原林木覆盖率已达20.01%,但从总体上看,乡村绿化水平不平衡、绿化质量不高的问题依然存在。开展“一村万树”行动,利用乡村闲置土地大力种植价值较高的珍贵树种、景观优美的彩色树种、容易生长的乡土树种,把大花园中的一个个村庄建设成为一朵朵美丽之花,从而显著提升乡村人居环境,可满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  (二)“一村万树”行动展现着产业兴旺之美,是促进农民增收致富的重要途径。种树就是种财,增绿也能增收。“一村万树”行动以种植珍贵树种和经济树种为主,对促进农民增收致富、发展农村经济具有重要作用。珍贵树种材质好、用途广、价值高,单位面积效益是一般树种的几十倍甚至上百倍,香榧、薄壳山核桃等经济树种也是提高百姓收入的“摇钱树”。同时,“一村万树”行动能带动种苗、林下经济等产业发展。尤其是以乡村优质生态环境为依托,可以大力发展森林休闲养生等生态旅游产业,让农民足不出村实现增收。

  (三)“一村万树”行动传承着生态文化之美,是营造文明和谐乡村风尚的重要载体。种树就是种文化、种文明。“一村万树”行动既是扩大生态空间、优化生产生活空间的过程,也是推广生态文化、弘扬生态文明的过程。“一村万树”行动传播着人与自然和谐共生理念,有利于在乡村形成简约适度、健康文明的生活方式。

  二、衢州市推进“一村万树”行动的做法与成效

  2017年初,衢州市柯城区率先提出,在农村的边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地等“五地”种植珍贵树和彩色树,1个村种植1万棵左右,户均10棵以上,称为“一村万树”。2018年3月,《浙江省“一村万树”行动计划》印发全省实施。“一村万树”行动得到了省委、省政府的肯定,在今年的省委农村工作会议上,省委书记车俊充分肯定了衢州市的经验和做法。

  2017年,衢州市共投入专项建设资金2.8亿多元,建成“一村万树”示范村212个,盘活闲置土地2万余亩。2018年计划建设示范村248个。虽然“一村万树”行动开展时间不长,但综合效益已经显现。

  (一)提升了村庄绿化美化水平。实施“一村万树”行动的村庄的面貌都有了显著改善,绿化水平明显提升。柯城区一些村庄利用边角地、废弃地、拆违地等绿化薄弱地段种植树木,有效弥补了原有村庄绿化存在的短板。同时,注重珍贵树种和彩色树种的选用,绿化的档次和多样性得到明显提升。

  (二)开辟了农民增收新途径。在调研中我们看到,柯城区沟溪乡五十都村种植金钱柳200余亩,目前已产出1000多斤金钱柳茶并注册了“金钱眉”品牌,2017年产值达40多万元,2018年产值预计可翻一番。开化县把“一村万树”与林下经济相结合,在新门村等地种植无患子、乌桕等蜜源树种5万多棵,培育了一批林下养蜂示范村。江山市大陈村通过村企合作建设“田园里”项目,种植月季、枇杷、银杏、无患子等珍贵彩色树种,营造彩色森林景观,打造郊野休闲观光型示范村。

  (三)传播了生态文明理念。开展“一村万树”行动的乡村普遍反映,通过植树造林,推动了生态文明理念的传播,爱绿护绿的新风尚正在逐步形成。柯城区石梁镇中央方村党支部书记说:“自从开展‘一村万树’行动以来,村民们种树积极性高涨,在房前屋后、自家庭院种起了树,爱护环境的意识也明显提高。”

  (四)改善了党群、干群关系。开展“一村万树”行动是党和政府的利民之举。为了把好事做实,衢州市各地积极发动群众参与植树造林。在实施前,大多数村按照一事一议的原则,把“一村万树”建设计划提交村民大会讨论并通过,使这项工作成为广大村民的一致行动。在实施过程中,党员、村干部发挥模范带头作用,率领广大村民种树护林,以实际行动赢得了村民的信任。

  “一村万树”行动能够在短时间内取得明显成效,与衢州市各地采取的一系列有效措施是分不开的。一是党政主导,充分调动县、乡、村三级的积极性;二是资金保障,发挥财政资金的主导作用;三是规划先行,确保科学有序推进;四是创新模式,积极吸收社会力量参与。调研中也发现,“一村万树”行动在推进过程中还存在一些问题:一是可用于绿化的用地偏少;二是总体上资金缺口较大;三是一些地方绿化设计和选地选树还不够合理;四是绿化的保护和管理意识需要加强。

  三、推进“一村万树”行动的主要对策措施

  “一村万树”行动是“千村示范、万村整治”工程的继承和深化,是落实“八八战略”提出的“打造‘绿色浙江’”“加快推进城乡一体化”要求的具体行动。我们要自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,按照省委、省政府决策部署,采取有力措施,确保“一村万树”行动取得实效。

  (一)加强规划设计,强化技术指导。要科学规划,加强村庄绿化的规划设计,严格按规划实施,注重把“一村万树”行动与土地综合整治、农房改建、乡村产业发展等相关规划衔接。要加强指导,组织林业干部和科技人员分片包干,推广先进适用的绿化技术和种植模式。

  (二)坚持因地制宜,体现地方特色。要充分体现山地、丘陵、平原、城郊、水乡、海岛等不同地域的地形地貌特点,采取多样化的绿化布局方式和树种选择原则。要结合当地人文传统和民风民俗,营造前樟后榉、兰桂齐芳、玉堂富贵等富有人文寓意的文化森林,让一棵树、一片林成为忆乡愁的场所。要把绿化融入当地的古村落、古建筑、古道古桥、古树名木之中,借山用水、融古显今,让绿化美化后的村庄呈现“古韵今风相辉映,万种风情看不尽”的美妙境界。

  (三)扩大筹资渠道,增加资金投入。要发挥政府资金在“一村万树”行动中的引导作用,由此带动民间资本和社会力量参与建设。农民是“一村万树”行动的主力军和直接受益者,要充分发挥群众积极性,动员和组织群众投资投劳,参与“一村万树”建设。要积极借鉴柯城等地探索的民办公助、股份合作、村企联合等模式,引导企业和社会资本参与建设。

  (四)尊重群众意愿,注重综合效益。“一村万树”是百姓身边的增绿行动,与乡村群众生产生活紧密相关。要顺利推进这项工作,尊重农民意愿是前提。实施前,要广泛听取意见,集思广益,充分尊重农民群众的知情权和决策权。要多引进景观效果、经济效益、生态功能俱佳的树种,多发展农民朋友喜爱的品种和模式。要把绿化美化与发展林业产业紧密结合,积极发展“一亩山万元钱”等林下经济模式和森林人家等森林休闲养生旅游,引导各地在乡村绿化美化的同时提高农民收入。

  (五)强调种管并重,建立长效机制。植树造林“三分种、七分管”。要防止出现重建设、轻管护,重新造、轻保护等倾向。要制订实施规章制度,把绿化管理、树木养护等有关要求在村规民约中加以规范,建立长效管理机制。要加强宣传教育,教育农民逐步增强生态意识、文明意识,培育文明健康的生活方式,充分调动广大农民群众建设和保护美好家园的积极性。有条件的地方,要大胆开展乡村绿化管理方式的创新,对道路绿地、河道绿地、公园绿地等公共绿地进行统一管理和定期养护。(作者为省林业厅党组书记、厅长)

来源:浙江日报
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742467 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号