林业生态
森林资源概况
绿化造林
森林资源保护
森林消防
森林公安
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 林业生态 > 森林公安 > 正文
 
 
德清森林公安救助放飞松雀鹰
发布时间:2018-11-02 访问次数:100 次 浏览字体:

 

        近日,德清县森林公安局接到钟管镇一农户报警,称一只看着很像老鹰的鸟停落在他家院子,嘴巴尖锐,爪子锋利,家里人都不敢靠前。他说以前在电视里看到过这种鸟,和老鹰有点像,但是外表看着长得又不是很大,怀疑是不是幼鹰,请求民警帮助。
        民警立即驱车赶到现场,将鸟带回了局里,后经林业部门专家核实,这只鸟是国家二级保护动物——日本松雀鹰(成年),经检查松雀鹰身体并无大碍,误闯农户家里可能是因为太饿了,想觅食,目前,森林公安已将其放飞野外。
        日本松雀鹰为鹰科齿鹰亚科的鸟类,是一种小型猛禽。在中国,繁殖于黑龙江、吉林、河北北部和内蒙古东北部,也发现它们在云南、浙江、甘肃等地繁殖,或者一部分终年留居,一部分为夏候鸟。迁徙季节见于中国东部一带和长江以南的广大地区,在广西、贵州等地为冬候鸟。该品种雌鸟比雄鸟体形大,外形和羽色很像松雀鹰,但喉部中央的黑纹较为细窄,不似松雀鹰那样宽而粗。主要以山雀、莺类等小型鸟类为食,也吃昆虫和蜥蜴。
作者:德清县林业局
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742138 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号