林业概况
机构职能
领导介绍
内设机构
直属单位
您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 林业概况
 
 

    湖州市地处浙江省北部,东邻上海,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与江苏无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市,素有“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”之美誉,历来以山水清远、环境优美而著称。现辖德清、长兴、安吉三县和吴兴、南浔二区,总人口257万,总面积5817平方公里,东部为水乡平原,西部为丘陵山区,故有“五山一水四分田”之称。湖州现有林业用地面积460万亩,占土地总面积的52.7%,其中有林地面积为389万亩,林木蓄积量650万立方米,竹林面积195万亩,毛竹立竹量3.24亿株,森林覆盖率达50.9%,林木绿化率为51.9%;全市湿地总面积47812公顷(起始面积8公顷以上,不包括水稻田),占全市土地总面积的8.21%。
    湖州林业是典型的小部门大产业,整个林业工作始终走在全省的前列,省林业厅评价湖州林业是“城乡绿化统筹、产业发展融合、森林文化繁荣”,经浙江林业现代化发展战略综合测评,我市已处于林业现代化的“初步实现阶段”。特别是,2009年被国家林业局列为全国11个国家现代林业建设示范市(县)之一,2013年成功创建成为国家森林城市;2015年1月湖州市人民政府和省林业厅签署《关于共同深化湖州国家现代林业示范市建设合作备忘录》,2016年市林业局被评为全国绿化先进集体。湖州林业主要有四大特点:
    一是生态建设加速推进。2010年以来,全市共完成造林更新面积23.62万亩,森林抚育43.3万亩,建成重点生态公益林优质林分118万亩,完成四边绿化森林通道建设2248公里。尤其是平原绿化工作走了全省前列,每年投入平原绿化的资金超过6个亿,共新增平原绿化面积24.3万亩,平原区林木覆盖率达到28%。森林系列创建深入开展,全市各县区均成功创建成为浙江省森林城市,另有省级森林城镇18个、森林村庄119个,市级森林城镇34个、森林村庄375个,以及一大批市级森林人家、森林单位,有效改善了全市城乡绿化面貌。
    二是林业产业比较发达。全市现有各类现代林业园区创建点56个,林区道路3000多公里,花卉苗木36万多亩。全市还拥有竹木加工企业3900余家,其中省级林业龙头企业58家,形成了安吉竹制品、南浔木地板和德清胶合板等产业集群和块状经济。全市域建立了集林权管理、林权交易、资产评估为一体的森林资源交易平台,有7家金融机构参与相关业务,累计流转林地面积82.5万亩、发放贷款16.3亿元。此外,林业产业的融合程度较高,林业综合体、生态旅游、民宿经济等蓬勃发展,每年有70余万林农直接从林业开发中受益。2016年全市林业行业总产值达到562亿元,连续多年位居全省前列。安吉创建“两山”理论实践示范县得到省厅发文支持,德清被列为全省首个现代林业经济示范区,安吉县和德清县被国家林业局命名为“中国竹子之乡”,长兴县被中国经济林协会命名为“中国红梅之乡”。南浔区被中国林业产业协会授予“木地板之都”。
    三是森林资源保护有力。在森林资源管理方面,严格落实森林资源“双增”目标责任制,并列入市政府对县区综合考核内容,率先完成了自然资源资产负债表林业部分编制工作,参与“自然资源资产保护利用绩效评价考核”和“领导干部自然资源资产离任审计”等制度设计;在公安消防方面,湖州首创的“林区警长制”建设经验得到全省推广,全市森林公安民警人均破案数连续三年名列全省第一、破案总量位列前二,探索推广了乡镇应急综合队伍建设,强化了森林消防设施设备,2016年全市森林火情仅发生12起,无森林火灾,并实现了G20峰会期间“无火情、无火灾、无事故”的三无目标,森林火灾防控成效名列全省前茅。在野生动植物保护方面,重点加快了下渚湖朱鹮浙江种群重建与野外放归项目,目前朱鹮总数已达到262只,2017年新孵育40只,其中野外17只,实现了朱鹮首次在南方地区的野外放飞和繁育;扬子鳄野外放归总数达到450多条,我们还在安吉中南百草园成立了浙北第一家“陆生野生动物救护中心”。 
    四是生态文化不断丰富。在积极弘扬竹、梅等传统生态文化,深入挖掘梁希、陈荣等林业前辈的人文内涵的同时,积极推进林业生态文化基础设施建设。目前,湖州拥有下渚湖国家湿地公园、仙山湖国家湿地公园、扬子鳄自然保护区、龙王山自然保护区以及梁希、莫干山、桃花岕、竹乡、八都岕古银杏等五个省级以上森林公园。其中梁希森林公园已升级为国家级森林公园、龙王山自然保护区晋级为浙江安吉小鲵自然保护区,梁希纪念馆、德清生态文化馆、安吉生态文化馆、安吉竹博园二期工程等也相继建成开放。通过不断努力,现在全市每个县(区)都拥有了独具特色的森林文化场馆,基本形成了较为完善的林业生态文化体系。(更新于2017年5月)
 

网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 490190 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号