公开目录
信息公开指南
依申请公开
工作动态
领导讲话
文件公告
政策法规
计划规划
统计信息
公开年报
应急管理
人事信息
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
 
 
在2015年年终局务会议上的讲话
发布时间:2015-12-08 访问次数:7211 次 浏览字体:

 黄文鑫

(2015年12月3日)
 
同志们:
     时间过得很快,又要临近年底了,各条线上的总结、考核、思路都将接踵而来,大家都很忙。但是,俗话说“磨刀不误砍柴工”,理清了思路,抓住了重点,用对了方法,工作就会事半功倍、成效明显。所以,我们利用半天时间,碰个头、开个会。这次会议,实际上是“三会合一”,既是检查工作落实的局务会,又是谋划阶段思路的务虚会,也是落实党风廉政建设的集中谈话会。主要任务是,总结年度工作完成情况,分析存在问题和面临形势,谋划明年及十三五工作思路,从而推动我市现代林业又好又快地发展。
     刚才,各处室、局直属单位负责人对年度工作做了总结交流,对下阶段工作思路也能结合实际、畅所欲言,对谋划全局工作有很好的启发作用。听得出来,会前大家都做了充分准备、深入思考,都谈得很好。各位分管领导也对各自分管的工作进行客观、到位的点评,也提出了下阶段的工作思路和重点。总体上我都赞同,会后,各处室单位要按照今天会议的精神,相互学习借鉴,坚决贯彻落实。
下面,我结合会议情况,谈四点个人体会,与大家共勉。
     一、年度工作成效明显,但需加倍努力。
总体上看,今年工作头绪多、任务重,无论是基层单位还是科室,都能以“三严三实”专题教育为契机,上下步调一致,工作稳步推进,取得了令人满意的成绩,其中不乏可圈可点之处。我简要点评五点:
    一是绿化造林工作,重点推进增绿添彩。坚持以绿色生态屏障工程和竹林碳汇试验区建设为抓手,强化政策保障,加大工作力度,推进绿化造林工作。目前,完成造林更新20714亩,占省厅计划数的111%;完成平原绿化2.25万亩,建设彩色健康森林1.47万亩、中幼林抚育8.03万亩,落实绿化特色村、一村一品建设37个,省、市级森林村庄分别达到17个和40个。“两路两侧”绿化缺失问题得到有效整改,省级7个问题基本完成整改。德清县被列入全省首批“珍贵彩色健康森林建设示范县”,正积极争创“全国绿化模范县”;安吉县建立了全国唯一的省级无患子种质资源库,已建成面积130亩,保存无患子种质资源456份。竹林碳汇试验区加快建设,完成国际唯一《竹林经营碳汇项目方法学》,并通过国家林业局专家评审。
    二是森林灾害防控,切实做到严防严控。在森林消防上,创新队伍建设模式,全市已建成综合应急救援队伍21支,得到省林业厅的充分肯定。以水灭火装备进一步加强,全市已配备高压水泵78台,森林消防车11辆、累计建成消防蓄水池(桶)86个,建成具备以水扑火能力的队伍35支。截至11月底,全市发生火情26起,没有发生森林火灾。在林业有害生物防治上,完成松材线虫病除治面积20.34万亩,占计划任务的103.8%;清理病(枯)死松树14.16万株;完成秋季松材线虫病疫情普查工作,涉及松林面积、枯死松树株数比去年分别减少5.8%和28.6%。
    三是森林资源管理,初步实现管严用活。既保障了全市经济社会发展用地,又严格保护了林地林木资源。全面开展林地变更调查和森林资源二类调查,全面掌握森林资源动态情况,安吉县二类森林资源调查方案在全省推广。加强林地巡查、林地征占用审核审批和审批前的服务工作,严格把关风能、光伏和“坡地村镇”建设用地试点等项目选址。加大破坏森林资源案件的查处力度,严厉打击非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐林木等违法犯罪行为,累计查处各类森林案件581起,列全省第二位。湿地保护管理工作取得较大进展,出台了市湿地保护委员会成员单位职责和工作制度,组织完成了5个县(区)湿地保护规划编制工作;长兴仙山湖湿地顺利通过国家林业局的试点验收,并获得国家级科普教育基地称号;安吉县龙王山保护区晋升国家级自然保护区工作已完成材料申报及国务院专家实地察看。
    四是林业产业发展,突出抓好融合升级。全市共设立各类林业特色产业提升项目28个,带动推进林业产业转型。安吉县启动省级现代林业项目(林下经济)竹林套种杨桐示范基地建设,被国家林业局授予“国家级林下经济示范县”,被省林业厅列为“森林休闲养生建设试点县”。加快建设全省现代林业经济示范区首个试点区(德清),规划建设面积16533公顷,总投资22个亿。加快花卉苗木产业升级,重点推动优势品种特色化、工程适用苗多品种-多造型-多规格生产等工作。加快现代林业园区建设,长兴县泗安现代林业综合区、安吉县递铺毛竹示范区通过省级现场验收。梁希森林公园日常管理运转顺畅,总体规划编制完成,省委夏宝龙书记、王辉忠副书记分别调研后,都给予了充分肯定。
五是林业各项改革,着力实现扩面提速。集体林权制度改革不断深化,德清县新发放林地经营权流转证8本,累计达到面积1.64万亩,共发放林地经营权抵押贷款8笔,1680万元。全市新增股份制合作社11家、林地流转2.7万亩、林权抵押贷款3.7亿元(林权抵押贷款余额达到6.4亿元),完成森林政策性保险279万亩。国有林场改革稳步推进,目前全市5个国有林场改革方案已基本完成,并分别经本级政府常务会议研究通过,目前正在积极落实各项改革落实,准备迎接年底检查。
    以上的工作亮点中,有市里的、有县区的,有面上的、有点上的,但这些成绩的取得,都离不开我们各处室单位的辛勤努力和默默付出。但是,不可否认,我们的工作还存在着一些不足和进一步改善的空间。比如说,绿化造林面积逐年减少、绿化特色村特色不明显、生态修复苗木化倾向、毁林毁竹现象时有发生、省森林消防检查出现偏差、林地经营权流转证发放进度偏慢、林产转型升级困难重重等等,虽然造成这些问题的原因各种各样,但总的还是说明我们一些工作没有做实做细,没有做到位。现在到年底仅剩不足一个月的时间,已进入全面完成今年各项工作任务的冲刺阶段。我们要继续保持良好工作态势,鼓足工作干劲,对照年初确定的任务,对照年度考核的指标,认真逐项梳理检查,查漏补缺,加倍努力,把各项工作任务抓紧抓实抓到位,务必保证年度各项目标任务圆满完成。
    二、深入分析形势要求,更需坚定信心
近些年来,从中央到地方,各级党委政府都十分关注生态的建设与保护,有关讲话、文件、政策都组织大家进行了学习,总体来看,当前及下阶段林业发展形势和条件都发生了深刻变化,我们在思路谋划、具体实践中都要深刻认识、准确把握:
    一是要准确把握林业发展新机遇。在新常态下,国家全面深化改革必将为改善生态环境、提升生态承载力腾出更多空间,从临时性的政策措施到长久性的制度安排都必将更加有利于林业发展。近期,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,要求“筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度”;省委、省政府把林业摆到了更加重要的位置,提出了“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”的目标;市委市政府领导今年多次调研林业工作,并要求弘扬梁希精神,加快林业发展,市人大、市政协把加快湿地保护列为年度重点调研课题,市人大出台了监督意见,市政协形成了调研报告,要求政府尽快落实相关措施。这都为我们做好林业工作指明了方向,提供了基本遵循。我们要牢牢把握这些难得发展机遇,借势借力,用好用足,主动谋划对接,努力拓展林业发展新空间。
    二是要正确认识林业发展新常态。增长速度转向中高速、结构优化再平衡、动力转向创新驱动是我国经济发展的新常态。针对林业工作来说,新常态将更注重生态,更注重民生,更重视科学发展。新造林面积下降,森林质量提升,三次产业融合,生态产品和优质林产品需求增加,森林、林地、湿地和物种资源保护更加严格,科技含量提升等,都是我市林业发展的新常态,我们要有深刻认识,冷静应对,切实做好林业发展的重心转移和动力转换。营造林重心要转向森林抚育和林相改造,加快培育珍贵彩色健康森林;森林资源保护不仅要管好林地林木,更要加大湿地、陆生野生动植物的保护管理力度;产业发展要向融合发展、生态+、互联网+、文化+等新业态转变,要更注重食用林产品安全和标准化建设。总之,当前林业工作要转变的方面有很多,我们不能因循守旧、循规蹈矩,用旧思维应对新常态,用老办法解决新问题,必须更新知识、改变观念,主动适应新常态,实现林业新发展。
    三是要勇于应对林业发展新难题。十二五期间,我们较好地解决了我市平原地区长期缺林少绿、林权不清流转不顺、国有林场体制落后等问题,但我们也面临着一些新问题,主要是绿水青山就是金山银山的通道还没有充分打开,宜林地减少、营林成本增加,用地压力加大导致保障发展与保护林地湿地的矛盾日益突出,农民经营山林积极性下降,湿地管理机构和队伍薄弱,自主创新能力不强,新产业、新动力还比较弱小,林业项目资金监管要求高、责任主体不健全等。这都需要我们统筹谋划,攻坚克难,化危为机,一个问题一个问题地解决,持续增强湖州林业的发展后劲。
    三、谋篇布局“十三五”,首需继承发展
   “十二五”即将收官,再过一个月就要迎来新常态下的第一个五年。“十三五”时期,我市林业发展既面临重大战略机遇,也面临诸多严峻挑战。林业发展能否再上一个新台阶,首先取决于“十三五”规划的思路清不清、定位准不准、项目实不实,措施管用不管用。其次取决于2016年能否开好局、起好步,真正发挥好继承发展的作用。
    (一)林业“十三五”规划,要围绕大局、拉高标杆。
    “十三五”规划是立足当前,谋划长远的一项重要工作,局里还将召开专门会议进行研究。在此,我先简要提三点要求:
    一是要处理好继承和发展的关系。肯定现在,才能更好展望未来。要始终坚持建设国家现代林业示范市的目标不动摇,按照一张蓝图绘到底的思路,结合新形势、新要求进一步充实丰富发展“十二五”林业发展定位和目标任务。一方面,经验要总结提升,但不固步自封。平原绿化、林权制度改革、林业产业发展、湿地保护管理、森林文化基础设施建设等走在了全省前列,取得可贵经验,要不断总结,不断深化,不断引入生态+、互联网+、文化+等新事物、新业态。另一方面,难点要创新突破,不循规蹈矩。林地湿地管理难度大、竹林碳汇难推进、森林灾害防控形势严峻、林业体制不顺等,都是多年的老难题,要想办法破解,不能回避不谈、泛泛而谈,要切实拿出对策措施,逐步予以解决。
    二是要处理好当前和长远的关系。十三五规划编制,必须强化战略思维,深研重大问题,使规划工作符合实际、科学管用,又要适度前瞻,考虑长远。大思维要跟上形势,积极不保守,要“跳起来摘到桃子”。操作上要立足当前,不能好高骛远、脱离实际。特别是在引入智慧林业、现代林业种业、林业生物产业等前沿业态和建立健全生态补偿机制、生态资源监管制度、采伐管理改革等新体制机制的过程中,要摸清家底、充分论证,排出时间节点、工作步骤、年度任务,示范试点,逐步推进。
     三是要处理好目标和项目的关系。从我市的实情来看,绿水青山就是金山银山的通道还没有充分打开。如何打通,这就需要谋划实施一批效益好、带动强的大项目、好项目,以项目为载体,具体化推进。在优化生态谋项目上,要把严守生态红线、林相改造作为生态林业建设的重点,自然保护区、湿地、国有林场、森林公园作为生态林业建设的首要主体,森林资源资本化作为生态林业建设的根本途径。在改善民生谋项目上,要把森林休闲养生业作为富民林业的首位产业,继续把笋竹、花卉苗木、珍贵特色经济林、竹木精深加工等产业打造成产业集成、动力强劲的特色产业,同时要加大“林下经济”、“美丽经济”等林业相关新兴产业的培育,相关内容都要项目化、指标化,可操作,确保规划目标如期实现。
    (二)明年林业工作,要鼓足干劲、良好开局
2016年是“十三五”开局之年。全市林业工作要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持建设国家现代林业示范市的目标不动摇,按照“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”的要求,深入推进林业改革创新,大力发展“生态、富民、人文”三大现代林业,实现“十三五”林业工作良好开局。整体思路和目标任务,局里正在谋划和安排,具体工作将在明年初的局务会议上作专门部署。我在这里,先点一下几项重要工作,供大家参考,会后请进一步充实完善本单位的工作思路。
    一是关于林业改革。要继续深化林业经营体制改革,学习推行浦江林地股份合作制、安吉林木股份合作制和庆元股份制家庭林场三种主要模式,进行林地股份制等新型经营主体的试点。要深化林权流转机制改革,推进所有权、承包权、经营权三权分置,确权发证工作要全面推进,保障经营主体合法权益。要深化林业金融改革,完善林权抵押贷款政策,探索推广有效适用的林权抵押贷款模式,进一步解决林权抵押贷款担保难问题。要深化采伐管理改革,总结推广商品林采伐管理制度改革试点经验,省厅还将探索实施公益林中松杉木林采伐管理政策,我市也要积极实施。要继续探索林业综合执法改革,建立林业综合执法队伍。
    二是关于绿化造林。要继续推进平原绿化、四边绿化、“两路两侧”绿化缺失整改等工作,加大市本级平原绿化扶持政策的推进力度和督查力度,平原林木覆盖率达到29%以上;重点推进珍贵彩色健康森林建设,加大森林抚育政策引导和资金投入力度。突出重点线路、重点区域、重点地段,探索在公益林区补植珍贵树种和色叶树种。全面落实省造林普惠政策,完成年度营造林和重点防护林建设任务。加快推进林业生态修复。在重点地段、重点乡镇组织实施生态修复工程,修复重点是茶叶地、板栗林等,并建立健全管护机制。
    三是关于资源管理。要高质量完成森林资源二类调查工作,开展省、市、县森林资源一体化监测;要尽快修编湖州市湿地保护利用规划,推动县级湿地保护规划的实施和重点湿地名录公布工作,探索湿地资源生态补偿机制,启动浙北水网平原区湿地水环境生态治理工程,编制全市湿地保护五年行动计划,争取设立市湿地保护管理站;要完成浙北森林重点火险区综合治理二期工程,提升“以水灭火”装备、队伍和扑救能力水平,做好森林防火网格化管理。要加大日常林地巡查,开展专项打击行动,有效遏制毁林(竹)开垦势头;要抓好以松材线虫病为重点的林业有害生物防控,深入研究责任、质量和经费落实机制,开展综合防治试点,加大除治力度,强化疫木监管,遏制松材线虫病蔓延。
    四是关于林业产业。要加快推进产业融合发展,大力支持德清现代林业经济示范区建设试点和安吉县森林休闲养生建设试点,积极培育森林特色小镇和森林人家;要推进笋竹、花卉苗木产业的转型升级,以现代林业园区为抓手,优化产业布局、产品结构和培育模式,积极开展相关的技术研究,提高科技含量和林业机械化程度;大力总结推广“一亩山万元钱”的林业经济创新发展模式;要推进森林生态休闲基础设施建设,特别是要组织实施好梁希国家级森林公园总体规划》,尽快启动游步道系统和休憩设施建设;做好省级湿地公园申报和建设工作。
    四、工作作风大幅好转,仍需警钟长鸣
    一直以来,我局高度重视工作作风改进,坚持开展廉政主题教育活动,坚定落实党风廉政建设责任制,深入推进惩防体系建设,规范行政权力运行,强化财务、项目监督,正风肃纪、创优环境,全面建设湖州“阳光林业”。特别是通过“群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育,全局干部职工能树立正确的事业观、工作观、政绩观,干净做事、清白做人,全局没有发过一起违法违纪行为。但是,作风建设永远在路上,要始终绷紧这根弦,一刻不容松懈。特别是我市当前林业工作正处于加快发展的黄金期,加强党风廉政建设、改进工作作风比以往任何时候都显得尤为紧迫和关键。在这里,我再强调一下:
    第一,要强化主体责任意识,牢固树立党风廉政建设“抓好是本职,抓不好是失职,不抓是渎职”的观念。要加强党风廉政教育,严格落实“一岗双责”,认真执行党员领导干部述职述廉、廉政谈话、诫勉谈话和个人有关事项报告等制度,定期召开党风廉政分析会,分析本处室、单位存在的风险点,加强对策措施研究,细化完善防控机制,强化项目审批立项、招标投标、资金使用等关键环节监管。健全完善定期约谈、责任追究等相关制度,推动主体责任落实。
    第二,要强化纪律意识,认真学习领会习近平总书记在中央纪委第十八届五次全会上的讲话精神和《条例》、《准则》,严明政治纪律和政治规矩。各处室、单位领导干部要带头守纪律、讲规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。严明纪律就要狠抓制度落实,这两年,我们制定完善了相关制度,还要狠抓落实,狠抓执行。在座的各位都必须带头守纪律、讲规矩,带头从政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等各个方面严格要求自己。只有这样,才能一身正气,以上率下。同时,还要敢抓敢管,不当老好人、不护短、不遮丑,只有这样,才能进一步形成风清气正的氛围。
    第三,要加大作风建设力度,严格执行中央八项规定、省委“28条办法”和市委“24条办法”,以及局里的各项规章制度,防止“四风”反弹。特别是临近年底,各处室、各单位的领导干部尤其要把好过年关、节日关,严禁出现公车私用、收受土特产、违规发放津补贴和相互吃请等违规违纪行为,切实把作风建设落到实处。
    同志们,现在距离年底还有一个月不到的时间,我们要抓紧时间安排好当前的各项工作,除了业务工作之外,要加快项目预算执行、安全生产监管、省对市和市对县年度考核等工作,希望大家再接再厉、恪尽职守、奋发有为,确保林业“十二五”圆满收官,“十三五”顺利开局。
     
作者:黄文鑫
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 302148 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号