本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内外动态 > 正文
 
 
FAO发布森林特许权自愿准则
发布时间:2018-11-07 访问次数:91 次 浏览字体:

  联合国粮农组织(FAO)最近发布首份热带地区森林特许权自愿准则——《让热带地区的森林特许权推动实现〈2030年议程〉:自愿准则》。该准则旨在加强森林特许权的透明度、问责性和包容性,以便最终实现维护全球最贫困和最孤立社区利益的目的。

  森林特许权是国家与私营实体或当地社区之间达成的法律协议,向后者授予在短期内收获木材或其他森林产品的权利,或者长期管理森林资源以换取回报或服务的权利。

  在热带地区,被用于收获木材或其他林产品的森林有超过70%为国家或公共所有,且大部分公共森林通过由政府向私营实体或当地社区授予特许权的方式加以管理。

  森林特许权在世界上很多极度贫困的国家已经存续了几十年,但它的作用并非总是正面的。根据新的准则,尽管森林特许权为偏远地区的人们创造了更多的工作岗位和更高的收入,但在很多情况下,它同时导致了大片森林的退化和权属冲突。

  森林特许权可能会因为多种因素的制约而得不到妥善管理,如:缺乏管理热带森林的充足技能;治理薄弱;过于复杂的规则和期望;因关注短期利益而导致过度砍伐;不充分的利益共享、侵权和不尊重当地人民的权利;没有经济回报。

  新的自愿准则基于过往经验教训,旨在为如何通过特许权更可持续地管理热带地区的公共森林提供实用性指导。如果得到妥善管理,森林特许权制度有助于遏制森林砍伐并减少森林退化;促进提供生态系统服务并减少碳足迹,应对气候变化;确保可持续的森林产出,加强森林价值链;创造就业和服务机会;创造地方和国家收入,以便投资用于改善森林的养护、健康状况和社会服务水平;最终为实现可持续发展目标作出实质性贡献。

  新的准则具有三个突出特点

  一是适合所有各方。准则提供了一套要求利益相关者在特许权的整个有效期内遵守的原则,还为下述具体利益相关者提供了专门建议:政府、特许权享有人、地方社区、捐助方、非政府组织。准则中还包括一项自我评估工具,方便利益相关者核实是否拥有实行可持续森林特许权的有利条件。

  二是视野较新。准则提供了有关如何从短期森林收获目标转向长期森林管理的建议,短期目标可能会导致森林退化甚至毁林,而长期管理将为真正在热带地区实现可持续林业发展奠定基础。为更长期和更综合地使用森林,准则提出了一些建议,包括:在收获木材和其他木制品的同时,种植和收获其他农林业产品,如草药、坚果、水果、灌木等;补充种植商业上重要的树木,以避免其在将来灭绝;增加对造林的投资——积极管理森林植被,使森林得以持续发展。

  三是借鉴了全球最佳做法,案例丰富。准则借鉴了全球最佳的森林特许权做法,并参考了300多名来自非洲、亚太和拉丁美洲区域的公共和私营部门的技术专家及民间社会代表的磋商意见。

  国际上实施森林特许权的成功案例

  实施特许权减少了巴西的毁林现象。巴西2006年才开始实施森林特许权,目前已取得丰硕的成果。这证明,基于透明和监督原则的特许权,有助于为以可持续方式管理的森林所生产的产品和服务打开市场,能够保护天然森林,进而为社会带来更大福祉。

  实施特许权改善危地马拉农村社区的生计。危地马拉的公共森林特许权被授予社区和公司,适用于木材和非木材产品。有一项特许权涉及340名社区成员,他们每人都直接因此获取了收益。特许权为他们创造的年均利润约为1200多美元/家庭。特许权还创造了1.6万个工作岗位,为社区成员带来了额外利益。

  实施特许权增加了森林面积。婆罗洲倡议是指于2008年建立的一个基金会,负责在印度尼西亚促进森林的可持续管理。该倡议为特许权享有人提供财政和技术支持,并将其与专家网络相连接,以便其在行使特许权的过程中能够获取指导。该倡议已经使天然森林覆盖面积增长了超过200万公顷。(作者: 李想 赵金成 陈雅如 王永海 李冰)

来源:中国绿色时报
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742007 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号