本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内外动态 > 正文
 
 
让美丽贫困山区变成美丽富饶山区
发布时间:2018-08-07 访问次数:61 次 浏览字体:

河南省省长陈润儿调研伏牛山区林业生态建设

让美丽贫困山区变成美丽富饶山区

  中国绿色时报8月7日报道(记者 柴明清)8月3日-5日,河南省省长陈润儿深入南阳伏牛山区调研林业生态建设。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,把生态资源优势变成生态产业优势,让美丽贫困山区变成美丽富饶山区。

  陈润儿说,良好的生态是群众的热切期盼,也是可持续发展的基础支撑。要坚持“保护优先、节约优先”原则,完善生态规划、做好生态修复,划定生态保护红线、资源利用上线和环境质量底线,依法禁伐、禁烧和禁止一切破坏生态环境的生产活动,用最严格制度、最严密法治保护生态环境。人与自然和谐共生是习近平生态文明思想的重要内容。人善待自然,自然就会回馈人类;人掠夺自然,自然就会报复人类。我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,珍惜利用好宝天曼自然保护区这片宝贵的资源。

  陈润儿强调,要在保护优先前提下,充分发挥生态扶贫效用。伏牛山区有着生物多样性丰富、森林郁闭度高和环境承载力强等优势,坐拥“绿水青山”,却是目前全省贫困县最多、贫困程度最深的脱贫“主战场”。必须转变观念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进生态产业化、产业生态化。生态产业正成为产业发展中最具潜力、最有活力的新业态,要因地制宜,大力发展生态旅游、生态文化、生态康养和生态种养业,培育扶持龙头企业,将发展生态产业与促进产业转型、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴结合起来。要配套完善基础设施、创新生态管理体制,推进生态共建、利益共享、发展互利,实现山区生态价值和经济价值的“互促”,生态优美与农民致富的“双赢”。

来源:中国绿色时报
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 298480 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号