本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 国内外动态 > 正文
 
 
野生动物摄影师冯江:死里逃生不改初心
发布时间:2018-08-06 访问次数:150 次 浏览字体:

冯江

  在神秘优美、人迹罕至的可可西里,在积雪覆盖、渺无人烟的三江源,在气候变化无常、秀丽迷人的长白山,在帕米尔高原,在北疆友谊峰,在西藏山南地区……在野生动物资源丰富的地方,总有一个这样的身影——身着“迷彩衫”,手持“长枪短炮”,隐蔽在山岩旁、丛林中、雪地里暗中蹲守观察。每当有“目标”出现,就会响起“咔嚓”“咔嚓”的快门声。他就是冯江,一名野生动物摄影师。

  今年是他拍摄野生动物的第10个年头,从最开始专注拍摄美景美图,到现在致力于用镜头记录珍稀动物的各种行为,唤醒人们保护野生动物的意识。在他的镜头里,我们能看到许多在野生动物身上发生的故事:黄腹角雉与松鼠、藏马熊与野牦牛、乌鸦与狼、猞猁与高原兔、中华秋沙鸭母子……

  见到冯江的第一眼,《中国绿色时报》记者便认出了他,因为他跟想象中一模一样:板寸的头发显得格外精神,脸上挂着微笑,绿色的半袖上衣、绿色的登山包,简单又亲切。

牦牛

  当初摄影,冯江是业余爱好,最开始的时候,他只是在自驾旅游的途中拍摄些山水风光,从未想过镜头中偶尔飞过的小鸟会成为他痴迷的对象。2009年湖北红安县的一次旅途中,他偶然看见一群人拿着专业的摄影设备,非常专注安静地在拍什么。出于好奇,他也拿起了相机,那是他第一次通过镜头看到了鸟儿——蓝喉蜂虎,“真好看啊,身上羽毛的颜色那么鲜艳,眼睛充满灵气。”从那一刻开始,他一发不可收拾。

  从蓝喉蜂虎开始,冯江一脚踏进了拍摄野生动物的世界,谈起为何如此敬职敬业地拍摄野生动物,他笑笑:“兴趣而已。”冯江本是个言语不多的人,可一旦提起野生动物,他便兴奋得滔滔不绝,那是因为自然界的生灵们有太多的故事。

红腹锦鸡

  刚开始拍的时候没有什么经验,见到什么就拍什么,喜欢什么就拍什么,但是随着对野生动物越来越深入的了解和热爱,冯江对照片的要求也高了起来。为了拍出满意的照片,他在拍摄之前,翻阅相关书籍和资料,请教专业的老师,把功课做足,拍摄过程中更是不嫌麻烦,随着动物的脚步穿梭于各栖息地之间。

  中华秋沙鸭是国家一级重点保护鸟类,有“水中的大熊猫”之称,是非常稀有的候鸟,繁殖地在长白山,而栖息地则是在江西、湖北、浙江等南方地区。为了能够全面呈现中华秋沙鸭的生存状况,冯江也变成了跟秋沙鸭一样的候鸟。数年时间里,为了拍到满意的照片,他在繁殖地和栖息地之间到处“飞”,尤其是在秋沙鸭的繁殖期,每天清晨冯江都要远远地观察一番,1天、10天、20天……直到小秋沙鸭们破壳而出,探出它们呆萌的小脑袋,他悬着的心才终于落了地。在冯江的镜头里,我们可以看到小秋沙鸭们如何出巢、落巢、摇摇晃晃地走过草地、路过河滩、下到水里,然后慢慢地长到半大。他记录了完整且美观的影像。

  为了拍摄“雪中之王”——雪豹的身影,冯江曾3次上高原。2017年冬季,冯江在三江源、可可西里等地苦苦耗了一个多月,他所处高原地区海拔在4000米以上,野外环境非常恶劣,动物们也大都野性十足,就连乌鸦都敢跟狼争抢食物。冯江和同伴住在山顶一个3平方米多的小观察屋里,旁边就是万丈深渊,夜里外面风雪怒号,仿佛要把小屋吹倒了一样。一天清晨,冯江推开门:“哇,雪地里一行好大的脚印。”他赶紧打开红外相机,发现就在当天夜里12点30分,一只成年雪豹距观察屋不到半米的地方踏雪而过,这是冯江离雪豹最近的一次了。讲到这里,冯江满脸惋惜,这么艰苦的环境,熬了这么久的时间,狼、猞猁等其他野生动物都拍到了,唯独没有亲眼看到神秘的雪豹。“这是我的遗憾,希望下次能见到雪豹,拍到雪豹。”

白冠长尾雉

  野生动物是有野性的,常年的野外拍摄生活,冯江也曾遇到过许多惊险时刻。

  有一年,冯江跟着新疆的科考队一起来到可可西里拍摄,藏族司机在河边打水的时候看见了河对岸有两只藏马熊在进食野牦牛。得知这一消息,冯江和同伴们都赶到河边进行拍摄,其中一个第一次见到熊的年轻小伙子身着的服装比较艳丽,高兴地手舞足蹈,引起了熊的注意。河面宽度大约100米,冯江一行人在河这边拍摄,河岸很陡,七八米高且近乎呈90度角。没想到看起来体格笨重的藏马熊三两下便爬了上来,熊一露头,冯江就知道大事不好,便赶紧呼喊同伴们快跑,自己则背着沉重的摄影装备,拼命地往前跑。熊追了100多米才停下来,要知道高原上快步走都呼吸困难,更别说拼命地奔跑200多米了。冯江回忆说:“当时真的是用全部的力气在跑,4800多米的海拔,嗓子非常难受,呼吸时都有血腥的味道,那时还舍不得丢掉摄影装备,一直背着,到了安全的地方,我们缓了半个多小时才平静,真是太惊险了。”野外遇到熊,看似刺激,却也是生死一瞬间的事。

紫貂

  拍摄野牦牛的途中,牦牛冲着车子就顶了过来,当时车子正在上坡,司机一紧张,车熄火了,望着车外凶猛的牦牛,冯江急中生智:“先倒一下。”果然,车发动后,猛地一倒,牦牛愣了一下,停在了那里,趁着这个机会,车一溜烟地开走了。

  虽然遇到诸多惊险,很多时候会命悬一线,但冯江谈起经历的过往丝毫没有退缩的意思。他说:“记录一种物种,能够把它拍好拍完整,是我最开心的事。”

  接下来,他计划去秦岭,计划用1-2年的时间拍摄羚牛,熊猫,川金丝猴。我们会有更多的机会透过冯江的镜头看到珍贵又神秘的野生动物。对于野生动物的展览,只要是公益性的,冯江都会无条件支持,他说:“我就想通过我的镜头去保护自然,保护动物,这让我很快乐。”这是他最真挚的话,在大自然中感受过的人都会明白。

  前些年冯江几乎天天泡在野外,多亏妻子的支持和理解,妻子也热爱自然喜欢拍照,平时野外的趣事他们也总是滔滔不绝地谈论。

  采访到最后,记者希望他能用一句话来形容自己,他却害羞了,低着头笑:“没想过,真的没想过,反正我会一直坚持下去……”(作者: 果叮咚)

来源:中国绿色时报
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 490269 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号