林业产业
产业综述
林业龙头企业
林业观光园区
现代林业示范园区
示范性专业合作社
生态高效基地
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 林业产业 > 产业综述 > 正文
 
 
连续9年举办花木大会 见证了长兴泗安镇农民的致富路
发布时间:2018-10-15 访问次数:238 次 浏览字体:
         “最多一天能卖出3000多盆,毛利润能有两万多元!”近日,在长兴泗安镇花木城召开的2018中国(长兴)花木大会上,泗安镇新丰村村民黄忠顺种植的近千种花卉盆景,吸引大量居民前来观赏、购买。他兴奋地告诉记者,自己早些年前种过水稻,也开过饭店,后来转型做起花卉生意,收入年年看涨。
  花卉苗木是建设森林浙江和美丽浙江的重要基础,也是促进农民增收致富和区域经济发展的重要产业。近年来,花木产业成为长兴泗安镇主导产业,目前全镇共有苗木专业合作社100多家,全镇三分之二的人从事苗木或相关产业。自2010年首次举办节会活动以来,长兴花木大会已进入第九个年头,参会嘉宾从长兴周边拓展到广东、山东等13个省份,交易意向订单量从起初的8000万元攀升到去年的两亿元。
  距离会场不远处,泗安镇七里亭村内桂花飘味,榉树、朴树、香樟等苗木长势良好,村民吴加平下在田间忙碌。说起他,村民们竖起大拇指:“他是我们的带头人呢,没有他就没有现在的好日子。”
  吴加平原是泗安长岗岭牧场员工。牧场转制后,他带着6名工人在房前屋后种树。起初,村民们看着稀奇,却不敢尝试,吴加平就为镇上200多户农民免费提供种苗,等树长成上门回收。结果,一亩苗木卖出了5000元左右好价格,尝到甜头的村民纷纷主动要求参与种植。到目前,泗安地区苗木种植面积达16.5万亩,29个行政村均有分布,年销售额也到达16亿元,销售网络遍及全国各大中城市。
        “以花木大会为龙头,长兴积极引导产业转型升级,加强对外展示展销,花木产业的品种结构日渐优化,产品档次不断提高,已成为全国著名的花木之乡和长三角地区绿化苗木的重要集散地,走出了产业富民的新路子。”浙江省林业厅厅长林云举表示,中国(长兴)花木大会要继续巩固平台优势、不断提升品牌影响力,发展成为华东地区及至全国的一个重要平台,大力打造花木产业的“长兴样本”,为全国花木产业发展作出新的更大贡献。
  据悉,泗安花木品种主要有香樟、银杏、桂花、广玉兰、红梅、乌桕、紫薇、红枫等100多个品种,其中以大规格香樟、桂花等乡土树种的绿化大苗而闻名,面积居全国之首,为浙北地区大规格香樟、桂花等绿化大苗集散地之一。近年来,泗安镇又通过出台相关鼓励政策,大力推广新型种植技术等方式,涌现出一批新兴花木企业,极大推动了该镇花木产业的结构调整和产业升级。
 
作者:长兴县林业局
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742006 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号