林业产业
产业综述
林业龙头企业
林业观光园区
现代林业示范园区
示范性专业合作社
生态高效基地
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 林业产业 > 产业综述 > 正文
 
 
中央财政林业科技推广项目助力安吉乡村振兴
发布时间:2018-10-10 访问次数:200 次 浏览字体:

    近日,2018年中央财政林业科技推广示范资金项目——“毛竹林高效复合经营技术示范与推广”启动会在安吉县林业局召开。来自浙江省林业技术推广总站、安吉林业技术推广中心和德清县林业技术推广站,浙江农林大学、浙江省林科院等单位项目组成员20余人参加了会议。
    会上项目技术负责人介绍了项目主要研究内容和参加单位分工、技术路线与实施方案、实施年度工作计划、经费预算与安排、预期成果等有关内容;项目组成员围绕项目具体实施方案、项目资金使用等关键实施环节展开讨论;最后项目主持人就项目的实施对合作单位在项目实施过程提出了要求。
    会后,项目组成员到安吉项目区实施地横溪坞基地实地查看了基地情况,并根据项目内就基地实施方案进行了现场讨论。
    据悉,“毛竹林高效复合经营技术推广示范”项目实施时间3年,总资金115万元。其中安吉县项目区主要是毛竹林套种七叶一枝花栽培技术,总面积70亩,实施地点分别位于横溪坞村、白杨村,辐射推广面积120亩,涉及项目资金约50万元。
    七叶一枝花为百合科重楼属的植物,有清热解毒,消肿止痛的功效,是云南白药的主要成分,药用价值和经济价值都较高,因大量人工挖掘,野生七叶一枝花资源面临枯竭,目前市场价格千元每公斤。
    这是七叶一枝花首次在浙江省大面积推广林下种植,项目实施,不仅丰富了安吉县“一亩山万元钱”增收致富模式,为林农提供了新选择、为林产业提供了新样板,促进安吉乡村振兴产业的发展;且项目在安吉县经济薄弱村白杨村实施,为经济薄弱村的发展提供了资金和技术的支持。
    基地建成后,安吉县将成为浙江省七叶一枝花种植面积最大的地区之一。
 

 

作者:安吉县林业局
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742042 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号