本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文
 
 
我市顺利通过“国家森林城市”复查
发布时间:2018-11-08 访问次数:125 次 浏览字体:

    近日,我局收到国家林业局来函,确认湖州市通过“国家森林城市”复查。按照国家森林城市建设的总体部署,国家林业局组织专家组从2017年开始,依照《国家森林城市评价指标》和《湖州市国家森林城市建设总体规划》,对湖州市获得“国家森林城市”称号后的森林城市建设情况进行复查。2017年11月,国家林业局组织专家对我市森林城市建设进行了现场监测评估,并经专家综合审评后给与认定。

    复查成功是对我市成为国家森林城市4年来,深入国土绿化美化所取得成绩的最直接肯定和鼓舞,也是我市深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念生动实践的有力体现。 
    创建国家森林城市只有起点没有终点,我市 2013年获得“国家森林城市”称号后,没有将称号“束之高阁”,而是对照《湖州市国家森林城市总体规划》,始终坚持不懈抓国土绿化美化,湖州大地生态环境呈现持续向好的发展态势。从城市到乡村,每一个湖州人都感受到身边的绿色在不断增加,天更蓝了,水更清了,环境更优美了。这是重视造林绿化的湖州各级党委政府几年来每年拿出真金白银持续增加造林绿化建设投资的必然结果,也是全市各界及广大市民造林绿化意识不断增强、全民参与建设的成果。 
    近年来,为进一步提升中心城区宜居环境,西山漾、长田漾、康山山体公园、奥体公园、梁希森林公园、图影湿地公园等一批城市和近郊大型绿地相继建成,约20公里的城市外环线景观大道,8.5公里的杨丘线景观大道,4公里的创业景观大道,5公里的西塞山路景观大道,26公里的318国道景南移工程,64公里的太湖岸线风情带以及城区呈现辐射状的小梅港、旄儿港、龙溪港、东龙溪港、小市河、大钱港、长兜港等7条总长约60余公里的城市主河道等一大批绿色景观廊道先后建成并不断提升,真正实现森林进城,森林围城。
    近年来,全市还新增1个国家级自然保护区、2个省级森林公园、2个市级森林公园、3个省级湿地公园、4个市级湿地公园,县区实现省级森林城市全覆盖,安吉、长兴、德清三县先后获县级国家森林城市创建备案,全市有75%的乡(镇)建成为市级以上森林城镇,53%的行政村建成为市级以上森林村庄。全市还完成森林抚育35.2万亩,封山育林13.4万亩,建设珍贵彩色健康森林16.5万亩,重点生态公益林维持在121万亩以上,森林质量持续改善。全市现有各类现代林业园区56个,竹木加工企业3900余家(其中省级林业龙头企业58家),花卉苗木34万多亩,林业综合体、生态旅游、民宿经济蓬勃发展,林业产业日趋融合,走出了一条由“农家乐”到“乡村游”到“乡村度假”到“乡村生活”的湖州之路。
 
作者:造林处
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742050 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号