本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文
 
 
上墅乡刘家塘村获林业大奖,安吉县“全国生态文化村”数量居全国首位
发布时间:2018-11-08 访问次数:107 次 浏览字体:

    近日,中国生态文化协会发布了2018年 “全国生态文化村”评审结果的公示公告。安吉上墅乡刘家塘村喜获该殊荣。
    刘家塘村是安吉县首批美丽乡村精品村,是上墅乡的北大门。村域面积7.8平方公里,山林面积10149亩,其中毛竹林3340亩;现有耕地面积2558亩,其中水田1749亩。特色休闲农业和乡村休闲经济健康发展,民风安逸淳朴,百姓生活安定,农村文化繁荣。刘家塘村在“两山”重要思想的引领下,人与自然和谐, 关停矿山根除污染,调整产业结构,走绿色发展之路,坚守生态保护底线,保住了一方净土,成就了一处“世外桃源”。先后获得了国家3A级景区、全国森林康养基地试点建设单位、浙江省生态文化基地、浙江省文明村、浙江省卫生村、浙江省绿化示范村、中国美丽乡村精品示范村、中国乡村旅游创客示范基地、浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省休闲农业与乡村旅游示范点、浙江省森林人家特色村等60余项荣誉称号。
    近年来,以林业特色为基础、森林文化为主线、森林休闲养生为重点,以硒源竹笋专业合作社为载体,发展林下经济,其中包括林下种植杨桐、林下养殖鸡鸭鹅等禽类、竹中孕酒,培植鲜活竹酒、种植天然富硒农产品、民宿群培育、成立农事休闲体验中心、引进高端休闲度假酒店。合作社充分利用产学研合作,与浙江大学、安吉县林业局、国家林业局竹子研究中心等进行广泛合作,开展系列科技创新活动。森博园、葡萄园、铁皮石斛种植基地等生态农业园的引入,从让游客呼吸纯氧到定位“慢生活”主题体验活动,让游客流连忘返。
    村境内有森博园,是世界上唯一的金钱松种子园、全国第一个林木种子博物馆、珍稀濒危物种异地保存库和五大观赏树种园、水生湿地景观区。为了加强村民对野生动植物的保护意识,村经常开展森林科普,并将该块内容列入村规民约。根据林业部门要求,对村域内两棵古树名木进行有效保护。
    下一步,安吉县林业局深入推进“两山”转化,突出森林特色,助力建设最美县域,传承和发扬具有安吉区域特色的生态文化传统,不断弘扬生态文明,建设全国文明城市。截止目前,我县共有长林垓村、尚书干村、高家堂村、双一村、玉华村、龙王村、余村和刘家塘村等8个行政村获得“全国生态文化村”殊荣,在县一级总量居全国首位。

作者:安吉县林业局
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 742552 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号