本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文
 
 
安吉县发展林下经济昌硕街道双一村模式
发布时间:2018-08-07 访问次数:91 次 浏览字体:
    双一村位于安吉县昌硕街道东南郊,坐落在安吉凤凰水库上游,村区域面积18.2平方公里,拥有山林2.5万亩,其中毛竹林1.5万亩,生态公益林1.1万亩,是安吉县面积最大的毛竹产出村。但由于双一村特殊的地理位置,双一村村域范围都被划入饮用水水源保护区一级保护区范围,限制了双一村产业的发展。
    生态保护、产业发展,双一村该如何抉择?双一村的选择是既要生态保护又要产业发展,依托丰富的竹林资源发展林下经济。
    建立合作社+订单林业模式。2014年12月,通过山林流转,双一村成立了安吉双富毛竹专业合作社,并依托基地丰富的竹林资源实施“一亩山万元钱”行动计划,建立了毛竹林复合经营示范基地,截至目前,基地已种植杨桐500亩,三叶青200亩。同时,基地分别与安吉县新国杨桐专业合作社建立了三叶青和杨桐购销协议,解决林下产品销售后顾之忧。按目前市场价格测算:杨桐丰产后每亩预计年产值8000元左右、三叶青种植后4-5年每亩预计平均年产值可达20000元。
    产业融合转型+一产向三产延伸。从2017年开始,双一村实施省级森林人家项目,积极发展森林休闲养生产业,通过绿化景观改造、基础设施提升、林下产业升级,充分实现村强、民富、景美、人和。
    今后,安吉县林业局将继续指导双一村走生态带动经济的发展模式,做好森林人家建设项目,发展森林旅游业,扎实做好卖山水风景文章,促进村、民共同致富,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
 
作者:安吉县林业局
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 298492 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号