本地要闻
省内要闻
国内外动态
绿色影集
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文
 
 
《管道运送毛竹下山技术》在安吉初试成功
发布时间:2018-08-01 访问次数:192 次 浏览字体:

 日前,由浙江大学湖州南太湖现代农业科技推广中心、湖州市林业局、安吉天林竹笋专业合作社等单位有关专家和工程技术人员组成的创新团队,在安吉县大溪村进行了应用《管道运送毛竹下山新技术》初试成功,颠覆千百年来毛竹下山的传统作业方式,为高山毛竹下山找到了新路子。

长期以来,毛竹下山一直是困扰和制约竹农增收、竹产业发展的一个最先决的基础条件。随着毛竹价格持续走低和劳动力成本的快速增长,对偏、远、高、陡及交通条件较差的的不发达山区来讲,毛竹林经营已入不敷出,急需通过技术创新等手段,降低生产成本,以此维持竹林的正常经营,保持和增强竹农收入,服务国家乡村振兴战略的实施,服务社会主义新农村建设。
  为有效攻克毛竹下山的技术瓶颈,浙江大学湖州南太湖现代农业科技推广中心笋竹产业联盟创新团队、湖州市林业局、安吉天林竹笋专业合作社等科研人员,甘为人先,知难而上,在自主设计、安装调试毛竹轨道运送取得成功的情况下,再接再厉,大胆创新,提出了管道运送毛竹下山的构想,经过半年多时间的技术路线论证和实施方案修正,于2018年7月27日在天林竹笋专业合作社大溪毛竹生产基地,进行现场试验和技术验证,试验达到了预期目的并获得初步成功。
   管道运送毛竹下山新技术,在拟采伐竹林安装一条可移动、倾斜角大于20度的管道材料,定位山脊或山脊一侧,管道下端预留一片开阔地,便于集材装车。管道安装与竹子采伐同步进行,自下而上,边安装、边采伐、边下送,采伐到顶,管道随之跟进。在管道安装时,下端预设2—3微弯点或通过抬高管道出口位置,增加管壁与竹子的摩擦力,降低竹子下滑速度。

应用管道运送毛竹下山,主要有以下几点好处:一是安装方便快速。管道运抵集材点后,通过特制牵引装置,依次将管道运至预定线路即可进行安装,无须精密调试。二是集材容易省力。根据管道走向实施采伐,边采伐边送,到底后一次装车,改变了过去采伐后先遛下山再行集材运出的传统方式,更省时省力。三是毛竹破损率较小。在传统下山作业时,由于山体石头、伐桩及地势高低不平等情况,一旦碰到竹子容易破裂,变成废次材,直接影响竹农收入。四是综合成本轻。管道成本130元/米左右,相当于轨道成本的10%左右,而且容易运输和安装;同时,减少了重复劳动现象,提高了劳动生产率,人力集材成本大幅降低。五是大大提高了毛竹下山的安全性。在过去毛竹遛下山时,许多公路沿山体而行,受惯性力等多种因素影响,竹子一旦到达路边,或竹子带动石块滾落,很容易伤及路人和车辆,安全隐患大。(办公室 杨健)

作者:办公室
网站地图  |  隐私声明  |  联系我们
你是第 490276 位访客 网站标识码:3305000006 备案号:浙ICP备10055775号
版权所有 © 湖州林业局 技术支持:  

浙公网安备 33050202000238号